Мороженое – популярный десерт, который представляет собой замороженную при непрерывном взбивании массу. Основной ингредиент – молоко, сливки. Существует огромное количество рецептов этого молочного десерты, которые отличаются благодаря разнообразным вкусовым добавкам. Неповторимый вкус мороженому придают орехи, фрукты, сгущенное молоко. Сладкий вкус продукт получает благодаря добавлению сахара. Реализуется мороженое в разных торговых заведениях, его предлагают небольшие киоски, супермаркеты, специализированные магазины. Для потребителя важно, чтобы такая продукция была вкусной, качественной, безопасной для здоровья. Поэтому для производства мороженого разрабатывается такая документация, как Технические условия.
ТУ на мороженое – важный инструмент стандартизации производства. Они выполняют несколько задач.
- Определяют образец, которому должна соответствовать вся готовая продукция.
- Устанавливают стандарты производства, регулируют все его этапы.
- Обеспечивают качество мороженого, его безопасность.
- Также ТУ могут использоваться при решении различных спорных вопросов, связанных с продажей такого товара.
ТУ являются аналогом ГОСТа, но используются для внутреннего применения на предприятиях одного производителя. Разработать документ можно на производстве или в центре сертификации.
Особенности разработка ТУ
Разработка ТУ для мороженого производится учетом ГОСТов, которые действуют в пищевой отрасли, в сфере стандартизации. В таком документе содержится следующая информация.
- Технические требования к безопасности производства мороженого, к продукции.
- Указание ассортимента мороженого, его характеристики.
- Методы контроля производственных процессов.
- Гарантии производителя.
- Правила хранения, транспортировки.
База центра содержит также готовые ТУ на мороженое, в них могут быть произведены изменения с учетом ассортимента, названий продукции производителя.